Четыре совета, как не лишиться собственной дачи

05.02.2016

В России вступили в силу поправки в законодательство*, касающиеся бесхозной недвижимости. Такой может считаться любая, на которую никаких прав не оформлено. Кому и что надо сделать, чтобы вдруг не обнаружилось - ваш дачный дом и есть бесхозный объект?

Что изменилось в законе

Органы кадастрового учета теперь должны передавать местным властям сведения о постройках и недостроенных объектах, данные о правах на которые в кадастре отсутствуют. А также если в кадастре нет сведений о правах на земельные участки, на которых эти постройки расположены. То есть сами объекты - земля и дом - в реестрах значатся, а вот данных о хозяине этого добра нет.

Делаться это должно по истечении пяти лет с того момента, как недвижимости был присвоен кадастровый номер. Предполагается, что если за это время законный хозяин не обнаружился, местные власти могут с чистой совестью инициировать процедуру признания участка бесхозяйным. Затем недвижимость - через суд - может быть оформлена в муниципальную собственность, то есть вернуться государству. Никто и раньше не мешал местным администрациям признавать что-то бесхозным - процедура была прописана. Но теперь появится база данных. Точнее сказать, через некоторое время.

- Государственный кадастровый учет зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства у нас осуществляется с 1 января 2013 года. Пять лет с момента присвоения им первых кадастровых номеров истечет 1 января 2018 года, - объясняет адвокат Светлана Жмурко.

4 СОВЕТА ПО СПАСЕНИЮ ИМУЩЕСТВА:

1. Договариваемся с другими садоводами

Если участок у вас не приватизирован - это не значит, что вы не есть его правообладатель.

- Пожизненное наследуемое владение или постоянное (бессрочное) пользование - также законные виды права, - объясняет наш эксперт.

Главное, чтобы об этом имелись соответствующие документы.

А вот книжка садовода вас обладателем прав на землю и дом не делает, она подтверждает лишь членство в садовом объединении. Если других документов нет, лучше поторопиться узаконить участок. Изменения в Земельный кодекс, вступившие в силу с 1 марта 2015 года, упрощают это дело для тех, кто ранее не вписался в дачную амнистию. Надо заручиться решением собрания товарищества о выделении вам земли - и вперед, оформлять право собственности.

2. Оформляем наследство через суд

Еще один характерный вариант - не оформлено вовремя наследство. Если нет желания подарить дачу или дом в деревне государству, оформлением все-таки надо заняться - через суд. Понадобятся доказательства, что вы приняли наследство фактически - скажем, оплачивали свет, земельный налог, сажали на участке картошку, отремонтировали дом.

3. Проверяем кадастр

Возможен и такой вариант: у вас документы о праве собственности есть, а в кадастре сведений об этом нет. Это может случиться, если собственником вы стали до 1998 года, когда госрегистрация прав еще не велась (что делать, см. «Важно»).

Бесплатный способ - для интернет-грамотных - зайти на портал Росреестра (www.rosreestr.ru) и воспользоваться публичной кадастровой картой. Находите там свой участок, щелкаете мышкой по его кадастровому номеру - появится окошко. Обратите внимание на графу «Форма собственности» - если написано что-то вроде «не зарегистрирована», «нет данных», это тот случай, когда надо суетиться. Для верности в верхнем правом углу окошка находите «Услуги» и в выпавшем меню выбираете «Справочная информация об объекте недвижимости в режиме онлайн». Откроется что-то вроде анкеты. Просто щелкаете Enter. Далее щелкаете «ЕГРП» (реестр всех прав на российскую недвижимость). И смотрите графу «Зарегистрированные права». То же - и с домом (если вы вообще права на него регистрировали).

Альтернативный путь - заказывать в Росреестре выписку из ЕГРП с указанием правообладателя имущества. Но это уже платно.

4. Регистрируем

Если документы о праве собственности есть, а, по данным реестров, «права не зарегистрированы», надо сделать следующее.

- Отыскиваете свое свидетельство о праве собственности на участок, а также документ - основание получения свидетельства (решение местной администрации о выделении земли, договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и т. п.)

- Идете с этими бумагами в МФЦ (многофункциональный центр) или отделение Росреестра по месту нахождения участка, где одновременно пишете заявления о постановке участка на кадастровый учет и о госрегистрации права.

*с 1 декабря 2015 года. Поправки в Федеральный закон от 13.07.2015 № 251-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и статью 45 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости».

http://m.kp.ru/daily/26467/3337765/

Гарантируем безопасность сделки

Безопасный способ покупки недвижимости на вторичном рынке. Полностью сопровождаем Вашу сделку от составления договора до получения ключей.

Подробнее

Сэкономьте до 400 000 рублей!

Подайте заявку через компанию «Абсолют Капитал Недвижимость» и получите одобрение по ставке ниже, чем в банке.

Подробнее
Предупреждение о Cookes
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.