01.03.2021 11:00:00
На любой кухне сегодня есть бытовая техника. Она значительно упрощает процесс приготовления пищи. Для расположения мебели и техники на кухни установлены определенные нормы и правила. Сделано это как для удобства, так и для предупреждения возможных рисков от неправильной расстановки.
Как правильно расставить технику и мебель на кухне
Есть возможность расстановки техники и мебели с использованием для этого одной из схем:
● Однорядная схема. В основном используется на кухнях небольшого размера. Все нужное оборудование ставится вдоль стены. При таком варианте плане холодильник ставится в одном углу, а мойка устанавливается в другом;
● Двухрядная схема. Подходит для просторного помещения проходного типа. Вдоль одной стены ставится плита и мойка, а вдоль другой - холодильник и шкафы;
● Г-образная планировка. Подходит для небольшой кухн и в форме квадрата. Ближе к центру ставится холодильник и плита, остальные предметы мебели и оборудование ставятся в углах и вдоль стен;
● П-образная планировка. Применяется для помещений небольшой площади. Все необходимое оборудование ставится вдоль трех стен;
● Островная схема. Ее отличие от предыдущих заключается в том, что по центру оборудуется обеденная зона;
● Полуостровная планировка. Использовать этот вариант можно для кухни любого метража. Зонирование пространства осуществляется за счет установки на линии разделения сервировочного стола.
Как правильно оборудовать кухню
Вне зависимости от выбранного типа планировки кухня должна быть удобной и функциональной. Рекомендуется придерживаться правила рабочего треугольника, то есть, делать таким образом, чтобы все помещение было раздело не более, чем на 3 функциональные зоны. Это позволит сэкономить время для хозяйки и обеспечить удобство использования помещения.
Среди зон рабочего треугольника выделяется:
● Моечная зона с установленной там мойкой или посудомоечной машиной;
● Зона хранения продуктов с холодильником и шкафами;
● Зона обработки продуктов с плитой, СВЧ-печью и рабочим столом.
Навесные шкафы на кухне могут быть установлены на высоту, которая нее превышает 2,1 метра. По глубине настенные шкафы должны быть около 30 см. Между плитой и мойкой нужно оставить расстояние как минимум в 60 см для оборудования столешницы. От навесных шкафов до столешницы должно быть 50-70 см свободного расстояния.